Сделай сам: горшок и самостоятельность

pee_web


Первые две позиции практикую – с умом, но без фанатизма, потому в подробности вдаваться не буду. А вот две другие препарирую детально – на память себе же самой, чтобы не ударяться в крайности со следующими детьми.

Горшок

Итак, приучение к горшку. Одиозный Д-р Комаровский утверждает: у ребенка процессы мочеиспускания и дефекации подчиняются безусловным рефлексам. Чтобы сделать его условным – подчинить воле – нужно, чтобы к этому были готовы определенные органы и нервная система ребенка. И естественным образом это происходит в промежуток между первым и вторым годом жизни, а укореняется – к трем. На своем опыте подтверждаю – доктор прав.

К выбору горшка я подошла основательно: перечитав впечатления мам на форумах/в блогах, вывела для себя формулу идеального. Он должен быть со спинкой – чтобы малыш мог облокотиться, емкость должна быть неширокой и съемной – чтобы удобно было сидеть и мыть, и в нем не должно быть никаких отвлекающих элементов  – все эти музыкальные троны и горшки-автомобили, на мой взгляд, абсолютно не помогают, а, наоборот, – отвлекают от процесса ПРИУЧЕНИЯ к ГОРШКУ.

Выбрала такой – Little Angel:

la

Мои эксперименты по высаживанию старшего сына начались, когда ему было около года. Я уже ориентировалась, когда он хочет/будет писать/какать и пробовала угадать момент. Сидеть на горшке сыну нравилось, он не испытывал никакого дискомфорта, тем более, параллельно с «этим делом» я его развлекала и отвлекала. В таком режиме прошло месяца три, пока я не забеременела и меня не скосила утренний токсикоз и все сопутствующие ему прелести: тошнота, бессилие и абсолютный пофигизм. В итоге утренние ритуал по высаживанию на горшок я забросила – и надолго, и агрегат отправился буквально пылиться на подоконник. Далеко убирать горшок я все же не стала – пусть маячит перед глазами ребенка, пусть он с ним играет – пусть не забывает хотя бы, как горшок выглядит =)

Пришла весна, сыну стукнуло полтора, он уже начал немного говорить, и я решилась: летом, когда одежды меньше всего и тепло, самое время учить отпрыска проситься на горшок самому и словами. Я даже скачала книгу Натана Эзрина и Ричарда Фокса «Приучение к горшку за 1 день» и купила пупса (!), на примере которого собиралась объяснять, что писать под себя/на ковер/за шкаф неправильно, а надо сесть на горшок и справить нужду там. Но… Книгу так и не дочитала, пупс остался в упаковке – мы пошли другим путем.

Летом, на даче, сын ходил в трусах. И писал в них. И ему было неприятно оставаться мокрым. Так формировалось понимание необходимости промямлить – или проорать – «Пи-пииии», когда хотелось писать. А еще каждый час я специально снимала трусы и просила пописать. Благо, в жару малыш пил много – и писал часто. Ну, и, безусловно, журила, если писал в доме на пол – заставляла вытирать лужу тряпкой, показательно высаживала на горшок. Без рукоприкладства и скандалов – просто закрепляя связку «причина-следствие». Так за летние месяцы и сформировалась привычка – к двум годам подгузник я одевала на сына только в дневной и ночной сон и в поездки на длинные расстояния в авто (на случай, если сын уснет).

С какашками (простите за откровенность) вышло иначе. Сын какал в трусы и… все. Классика жанра: он прятался за кустик, либо тихо стоял в закуточке, либо же просто не обращал внимания – и продолжал заниматься своим делом… Пока однажды он не начал какать, будучи без трусов. И очень – прям до ора — перепугался: из попы что-то вылезает и стекает по ногам. Позже я узнала, что такая реакция – страх – свойственна многим детям, с которых сняли подгузник: нетипичные последствия пугают и обескураживают. Но два-три раза поплакав, сын успокоился, да и я его подбадривала и хвалила, что он какает. Так появилась привычка «ходить по-большому» на горшок.

Сейчас, в почти 3 года, перед мной и старшим – новый челлендж – приучение к унитазу и ночным походам в туалет.

Самостоятельность

Этот пункт оказался еще проще, нежели горшок. Вернее, кому-то мой опыт может показаться неправильным, утомительным, долгим, но – это МОЙ опыт. И он меня устраивает. Мой принцип: не гнать лошадей. Ну как полуторогодовалый ребенок может аккуратно съесть свой суп? Ключевое слово – «аккуратно». Неужели двухлетка способен сам себя одеть? И кому он обязан засыпать по щелчку выключателя? Камон! Это М-А-Л-Ы-Ш! Малыш, Карл!

Да, годовасику можно вручить ложку – пусть размазывает кашу. Но честно – мне спокойнее его кормить до тех пор, пока он сам не начнет выдирать столовые приборы с воплями: «Я сааааам!» Это произошло в 2 года и 7 месяцев. Меня совершенно не напрягает одевать старшего – даже не смотря на то, что есть грудничок. Однажды он с точно такими же воплями напялит ботинки и куртку самостоятельно. И уж точно у меня не возникает мысли класть сына в кровать, выключать свет с указанием «Спи!» и уходить из комнаты. Я засыпаю с двумя в обнимку. Хотя, нет – уже не так. Более полугода я перекладывала старшего в его кроватку, но через 3-4 часа он стабильно просыпался и просился в нашу. Пока однажды мы не установили встык кроватку для младшего – без одной боковины. Клим безапелляционно воскликнул: «Это моя кровать!», и с тех пор, когда я укладываю сыновей спать, он ложится в нее и засыпает в ней сам! И спит всю ночь. Пытается перекочевать на мою половину – не без этого. Но я его возвращаю на место. Придет время – и он будет засыпать сам в своей кровати в другой комнате. Придет время…

Вероятно, если бы сын посещал ясли или какое-то другое дошкольное заведение, все это он бы уже выполнял – криво-косо, но сам. Но в сад он пока не ходит. У него есть я. А у меня – он и его брат. И какие могут быть более важные дела, чем уделить внимание и помочь трехлетнему и годовалому мальчикам?!

Выводы

Первый: спешить с горшком бессмысленно. Раньше, чем в полтора-два года, на мой взгляд, ребенок ОСОЗНАННО на него не сядет. Поэтому бюджет на памперсы рассчитывайте как минимум на этот период.

Второй: чем проще относиться к вопросу «самостоятельности» ребенка, чем меньше форсировать события и гнаться за мнимыми «нормами», тем спокойнее будет всем, и прежде всего – маме =) Однажды малыш все равно попросится писать, сам побежит какать в горшок, сам уляжется в свою кровать, потребует отдельную комнату, квартиру и – всё, дети выросли… Даже попу некому будет подтереть и встать ночью – укрыть одеялом.

Поэтому мой девиз в подобных вопросах: take it easy.

Добавить комментарий