Мысли о фильме: «Комната»

room_web

Фабула коротко (осторожно, спойлер!): маньяк похищает 19-летнюю девушку, которая 7 лет проводит взаперти в сарае на заднем дворе, воспитывает 5-летнего сына и с его помощью организовывает их побег из заточения.

Книга и фильм, как зачастую бывает, немного отличаются – по динамике, по «картинке». Но суть не в этом. Меня позабавили отзывы на произведение: реалистично про привязанность, правдиво про подвиг материнства… Почему? Да потому что первых пяти минут фильма (я прочитала книгу после, но ничуть не жалею) хватило, чтоб я про себя воскликнула: да это же обыкновенная история обыкновенной мам!

Опустим все нюансы типа похитителя и вынужденного заточения. История про то, как ты погружаешься в своё дитя, и как ребенок растворяется в тебе. Как этот «день сурка» растягивается на недели, месяцы и, бывает, годы. Как ты учишься быть здесь и сейчас, задвигая на задний план свое прошлое, свои мечты и планы на будущее. И не потому, что твой мир ограничен четырьмя стенами комнаты, а потому, что твой мир = твой ребенок, и ты кореллируешь себя с ним.

И да, ближе к концу, героиня так и говорит про сына: «В нем заключен для меня целый мир… Я ожила, почувствовав, что кто-то во мне нуждается». Разве нет?! Разве это не про любую из нас?

«Детям больше всего нужно, чтобы их матери все время были рядом с ними» — это ее ответ на вопрос, а не считает ли она, что сын за пять лет заточения не дополучил — знаний, общения, впечатлений из внешнего мира. Истина!

И, наконец, когда героиню откачивали от передозировки таблеткам, ее сын про себя думал: ей нужен Я — и ей станет лучше… А это про то, что дети — лучшее лекарство. От эгоизма, от хандры, от лени.

Мое резюме на «Комнату»: можно почитать/посмотреть ради сюжета, но еще лучше — чтобы со стороны увидеть нашу, «мамскую» реальность. Правда, в весьма неожиданных декорациях =)

Добавить комментарий