Мысли из книги: Найджел Латта «Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума»

the_scream_largeedited


Безусловно, он прав: вероятность того, что дети вырастут психически здоровыми, умными и счастливыми, выше у нормальных с психической точки зрения родителей. Чем безумнее мы себя ведем, тем более безумными становятся ваши дети. Это я заметила на собственном примере: начинаешь «психовать» из-за неуёмного ребенка – он вообще «слетает» с катушек и наоборот – примеряешь на себя дзен-образ – и дети магическим образом тоже входят в астрал безмятежного спокойствия. Латта поясняет: «это самое важное правило из всех. Вы должны сохранять рассудок любой ценой». Что же он предлагает?

«Когда люди становятся родителями, большинство решений они принимают исходя из желания не сойти с ума или сохранить хотя бы остатки душевного спокойствия. Хотя бы старайтесь быть последовательными».

«Самое главное в общении с детьми — это психологический настрой. Нужно уверить в себя, что вы победите, и тогда победа действительно будет за вами».

«Отношения между людьми — это все. Тот, кто об этом забывает, рискует потерять все. Контролировать детей легко — достаточно их хотя бы как следует запугать. Но рано или поздно они вырастут и перестанут бояться. Приучить детей к дисциплине можно, только проявляя к ним уважение и относясь к ним как к полноценным людям».

«Детям нужно чувствовать, что родители относятся к ним с симпатией. Любовь — это автоматическое чувство. Любят не за что, а просто так, потому что хочется, а не потому, что надо. Симпатия же — это когда тебе интересно общаться с другим человеком, когда ты получаешь удовольствие рядом с ним».

«Любовь ослепляет нас. Как и усталость».

«Дети — это пираньи, требующие внимания, и они жадно пожирают его. Как настоящие пираньи, способные съесть корову за несколько минут, дети набрасываются на любое внимание, которого им никогда не бывает много. Они готовы на все, чтобы только их заметили, даже если это вредит не только окружающим, но и им самим».

«Хорошему поведению нужно уделять огромное внимание — переусердствовать в похвале за него просто невозможно. Плохое поведение нужно игнорировать или хотя бы встречать его с холодным видом».

«Поведение — это просто форма общения. Вылезти ночью из окна и сбежать из дому – это своего рода высказывание. Дети гораздо охотнее выражают свои мысли и чувства поведением, чем словами. Главная причина состоит в том, что слов у них еще немного. У них много чувств, но они еще не умеют подбирать нужные слова и выражения для выражения этих чувств. В результате они стремятся рассказать о своих чувствах своим поведением. Плохое поведение — это не просто плохое поведение, это способ общения».

«Голодный ребенок ЕСТ».

«Некоторые из самых несчастных детей, каких мне только доводилось встретить, страдали как раз из-за отсутствия границ. Детям ужасно не нравится, когда непонятно, где границы. Это их пугает и сбивает с толку. Почему тогда они всеми силами пытаются раздвинуть эти границы, если они им так нужны? Ответ прост: иначе как узнать, что границы существуют и что это именно они? В детях от природы заложено стремление идти вперед настолько далеко, насколько это возможно».

Добавить комментарий