Крамольная правда про ГВ

milk_web

Дубль 1

К рождению первенца я готовилась основательно. Штудировала и конспектировала книги по воспитанию, консультировалась со специалистами про роды, даже на всякий случай взяла в роддом бутылочку и супер-экло-био швейцарскую смесь – на случай форс-мажора и отсутствия молока. Но, если честно, нутром чуяла, что с лактацией проблем не будет. Так, собственно говоря, и произошло: молоко прибыло аккурат по графику — на третьи сутки, грудь чуть ли не лопалась от переизбытка «пищи», а младенчик даже и не думал как-то там неправильно захватить сосок – стыковка увенчалась успехом с первого раза и процесс запустился.

Но был пункт, на котором меня «заклинило». Собственный рацион. Стращали все: родившие подруги, Интернет, медперсонал. И с первых же часов бытия «мамой» я смиренно и самовольно (!!!) посадила свой организм на жесточайшую «диету кормящей» (правда, существует она только в головах выходцев из СССР – остальной мир о ней вообще не в курсе). Думаю, многие эту диету знают-помнят-практикуют: все парено-вареное, гречка-чай-печенье «Мария». Все уныло-тоскливое, пресно-невкусное. И такой пищевой загон в обнимку со стрессом от происходящего и гормональной перестройкой организма, на мой взгляд, и превращают всех мамочек в тусклое подобие себя «до ребенка».

Вводила я новые продукты в свое меню, как положено: после того, как сыну стукнуло 3 месяца, по одному в несколько дней, никакого кофе, божеупаси шоколада и тем более алкоголя чуть ли не до года. Правда, на «чай со сгущенкой» и прочий треш для пущей жирности своего молока я тоже не налягала (нутром чуяла, что никакая это панацея, я прямая дорога к «спасательному кругу» в области бедер и живота). Но считаю, что тот год – первый год моего первого опыта материнства, я могла бы провести гораздо веселее хотя бы благодаря любимой и вкусной еде! И вот почему.

Дубль 2

Когда родился мой второй сын, уже на второй я начала гуглить способы повышения лактации. Мне вдруг показалось, что молоко не прибудет, и останется мой новорожденный «голодным и холодным». Благо я очень быстро наткнулась на блог консультанта по грудному вскармливанию, где простыми и доступными для родившей женщины (это важно – сознание в этот период помутнено) пояснялась элементарная, крамольная правда про ГВ: чтобы молоко вырабатывалось, важно лишь одно – стимуляция ареолы сосанием (ну или сцеживанием). Все! Именно этот процесс запускает выработку гормона пролактина, ответственного за лактацию. Теплое питье, вкусная еда – любые приятные ощущения провоцируют выработку другого гормона – окситоцина, но он влияет не на количество молока, а на его «приход» и легкое поступление в ротик малыша из молочной железы. Вывод: чем больше позитива вокруг мамы, чем вкуснее ее питание и чем чаще она прикладывает новорожденного к к груди — тем правильнее все сложится с ГВ. Всякие нестандартные ситуации типа «не захватывает сосок», «недостаточно молока» и пр. – это уже отдельная тема.

Так со стимуляцией лактации я разобралась еще в роддоме. Оставался не менее провокационный форпост – мое питание. Я честно выдержала три недели что называется «на гречке»: еда была простой, с минимальной обработкой, без потенциальных аллергенов. Но на исходе первого месяца жизни #сына_номер_два мне на глаза попался арбуз. Спелый, сочный, ароматный… Я не выдержала и…съела дольку. О ужасссс! А на следующий день – еще одну. И потом еще. И… с ребенком ничего не произошло. Не случилось этого и после того, как я выпила кофе (как так можно, #тыжемать?!), съела дольку шоколада, полакомилась отменным рыбным стейком. В общем, я решила ускорить процесс вступления Украины в Евросоюз и стала придерживаться принципа питания всех заграничных мамочек – ЕСТЬ ВСЕ! Все полезное и разнообразное, безусловно – про чипсы и колу речь не идет, да я их в общем-то и не употребляю.

За все это время у ребенка ни разу не случилось аллергических высыпаний. И когда в его жизни появился прикорм – тоже. Мне кажется, отчасти благодаря тому, что с моим молоком он уже привык к тем продуктам, которые теперь в первозданном виде появлялись на его тарелке. Правда, «взрослую» пищу мой тоддлер воспринимал с бооольшой неохотой, но это уже другая история – про отлучение от груди и приучение к общему столу. Stay tuned!

Добавить комментарий