Млечный путь: от и до

milky


У меня 2 ребенка – с разницей без 2 недель 2 года. К 10 месяцем младшего я решила свернуть кормежку. Сразу уточню, что я в курсе всех преимуществ ГВ для ребенка. Но к искомому моменту я стала ужасно плохо спать — малыш ночью все время «висел на груди», а засыпать/спать иначе я его не приучила (кусаю локти). В итоге я была как сомнамбула днем, энергии на старшего не хватало (в ясли он не ходил), часто срывалась, нервничала и пр. Во-вторых, малыш плохо ел прикорм (хотя ел все и с большим интересом/удовольствием), потому что наедался молоком, потому что засыпал днем с грудью, просыпался — тоже часто просил — круг замыкался… Наконец, я банально не могла оставить его на кого-то другого и заняться своими делами, потому что ж «сися», чем и спекулировали «помощники»… Кароче, я пришла к выводу, что если хорошо будет только одному маленькому человеку, а трое других повзрослее будут страдать из-за моей усталости — это не правильно для семьи…

Классическая рекомендация звучит так – сворачивать ГВ плавно: сперва убирать дневные кормления, потом ночные, потом утренние, финальными — на ночной сон (могу в чем-то ошибаться, но суть понятна). Заменять на бутылочку, более того — чтоб кормил другой человек… Последний пункт для меня оказался вообще на грани фантастики – супруг возвращается, когда все уже десятый сон видят. И я сделала по-своему, так, как было удобно МНЕ: за неделю убрала все дневные кормления — перед обоими снами и все «успокоительные». Конечно, орал, конечно, пришлось катать в коляске/на руках, а бывало что и не спал днем… НО! Через 3 дня стал есть. Все! Много!!! С прикормом таким образом вопрос закрыла.

Затем в одну ночь я решила грудь не давать Я не планировала ничего — потому что по опыту знаю: как только настроишься, ребенок все «считает» и что-то произойдет, что-то, что перечеркнет все твои планы. И как-то так выстроились звезды, что решение я приняла спонтанно, уже ночью. Мамы такое чувствуют, интуиция, если хотите. Соответственно утром я тоже уже не кормила. Завтрак был буквально сметен из тарелки.

Затем на вторые сутки в ночь я дала грудь, уже другую — она наполнилась. На третьи сутки я тоже планировала кормить в ночь. Но! У меня так наполнились обе груди что я поняла — либо сейчас сворачивать и пережить этот неприятный и болезненный период, либо волынка затянется.

Я никому малыша не отдавала и никуда от него не уезжала. Считаю, это двойной стресс, поэтому мы с ним пережили эти дни вместе Да, отлучать в 10 месяцев — это не в год, как я сделала со старшим: он на следующий день после последнего кормления даже не вспомнил про грудь. Младший, увы, следующие месяца два к груди тянулся. И оооочень обижался первые дни, много спал, много на руки просился… И мне психологически было неимоверно тяжело. Чувство вины давило – я, признаться, от себя такого не ожидала.

Помимо малыша плохо себя чувствовала и моя грудь. В период, когда я убирала дневные кормления, пила отвар: трава шалфея, хмель (шишки) и листья ореха грецкого в попорции 1:2:1 (чайная ложка: столовая ложка: чайная ложка). Смесь поместить в термос и залить 2 стаканами горячей воды. Настаивать 60-90 минут. Затем нужно дать настою остыть и выпивать по 1/4 стакана 3 раза в день. Молока меньше становилось, правда. Но сработал комплекс мер: мало сосет — гипофиз дает команду не вырабатывать много молока – молоко постепенно уходит… Когда свернула ГВ окончательно, добавила отвар из двух столовых ложек сухой листвы перечной мяты, которые необходимо залить двумя стаканами теплой кипяченой воды. В течение 60-90 минут настоять, процедить и принимать по 2-3 столовых ложки за один раз, 3-4 раза в течение дня до очередного приема пищи. Готовить настой перечной мяты впрок смысла нет, поскольку он очень быстро «портится»

И еще: грудь налилась неимоверно – из 2 в 4, если не 5 размер Я принимала горячий душ – струю направляла на воротниковую зону, мазала траумелем, прикладывала капусту Но помогли реально компрессы из сульфата магния (который в/м колют): по ампуле выливала на марлю и в бюстгалтер. И так дня 3, по 3 компресса в сутки.

Что касается малыша. В первую ночь без груди он просыпался ежечасно и плакал. Убаюкивала, поила водичкой. На вторую ночь проснулся раза два На третью- когда уже без груди вообще — спал всю ночь. Я его сразу приучила засыпать в кровати — не на руках. Могла убаюкивать, но в момент отхода ко сну перекладывала, напевая колыбельную. В итоге он уже не мог засыпать на руках — надо в кроватке. Если ночью просыпался, мне было достаточно положить ему руку на спину либо напеть мелодию, в крайнем случае — дать попить воды. Никаких смесей, чаев, компотов – только вода, потому как весь процесс происходил летом и было банально жарко.

А теперь вопрос к мирозданию: ну почему, ПОЧЕМУ, как только сворачиваешь ГВ, они — дети — начинают крепко спать всю (!!!) ночь???

Добавить комментарий