Мысли из книги: «Материнская любовь»

sistine_web


Ответы на некоторые свои вопросы в этой плоскости (да и не только) я отыскала в книге «Материнская любовь» Анатолия Некрасова:

«Главное в жизни не дети, а муж с женой, то есть пара, — вот что является самой большой ценностью, ведь они творят самую большую силу во Вселенной – любовь. Это они дают жизнь».

«Детям можно дать только то, что имеешь сам. Чем больше счастья у родителей, тем больше его у детей».

«Ребенок дан, главным образом, для того, чтобы воспитывать себя».

«Отношения с детьми следует строить не на жалости и не на чувстве собственности («это мой ребенок»), а на понимании того, что ребенок – самостоятельная душа, и она пришла прожить свой опыт. И задача родителей заключается в том, чтобы создать необходимые условия и наибольшую свободу для приобретения опыта».

«Я детей не воспитываю. Я помогаю им расти».

«Дети нам даются не для того, чтобы мы из них сделали повторение себя, чтобы они обеспечили нашу старость и чтобы мы лелеяли наш эгоизм. Дети нам даются для того, чтобы с их помощью мы стали мудрее и решили свои задачи на Земле».

«Родители сами закладывают программу отношения к себе. Они всегда пожинают плоды своего мировоззрения, своего отношения к детям».

«Материнство – это самая большая ответственность в мире. Материнство – это большое искусство и ему необходимо учится.

Во-первых, никогда не относись к ребенку как к своей собственности Ребенком нельзя владеть. Он входит в мир благодаря тебе, но не принадлежит тебе.

Люби его, но никогда не владей им. Если мать начнет владеть ребенком, его жизнь станет несчастной. Ты разрушаешь его личность, ты превращаешь его просто в вещь.

Во-вторых, относись к ребенку так, как ты относишься ко взрослому. Никогда не относись к нему как к несмышленышу. Проявляй к ребенку глубокое уважение. Очень непросто уважать ребенка. Очень легко унизить его, ибо он беспомощен. Если ты уважаешь ребенка, то не будешь пытаться навязать ему свои воззрения.

Просто дай ему свободу, свободу познавать мир. Помогай ему становиться увереннее в этом познании, но никогда не подсказывай ему направление движения. Дай ему энергию, обеспечь ему защиту и безопасность – это все, что ему нужно. Пусть ребенок познает мир сам, подальше от тебя.

Давай свободу ребенку, мы также даем ему право на ошибку. Ребенок должен иметь право делать нечто плохое, неправильное.

Помоги ребенку стать осознающим, разумным, но не команду им. Эти приказы все равно никто не выполняет. Дети просто вырастают лицемерами.

В-третьих, не слушай мораль, не слушай религию, не слушай культуру. Слушай Природу. Хорошо все, что естественно, даже если это доставляет тебе трубности и хлопоты.

В-четвертых, когда появляется на свет ребенок, то рождается не только он – это лишь одна часть процесса. Рождается также и мать».

«Относитесь к сыну как к мужчине. Всячески подчеркивай и укрепляй в нем мужские качества. Представьте, что у вас в доме живет чужой мужчина! Соответственно одевайтесь, общайтесь с ним. Пусть он почувствует к себе отношение не матери, а женщины».

Добавить комментарий