Беспечная кормежка — бездумное поглощение

eating_web

Его порции – полноценные порции взрослого человека. Ну, допустим, не мужчины, но как мои – так точно. И при этом сын НЕ НАЕДАЕТСЯ. Выглядит это так: мы завтракаем/обедаем/ужинаем, во время чего я читаю малышу книжку, а через 20 минут ребенок прибегает ко мне с воплями: «Мама, кашу – быть сильным». «Ты голодный, — спрашиваю. – Хочешь есть?» — «Да…» И если накормить – то съест!

У сына никаких заболеваний не диагностировано, он не пухлый – наоборот, весь такой мышечный и «сбитый», но мне иной раз кажется, что вместо желудка у него – бездонный колодец. Возможно, иная мама бы радовалась такому положению дел, но не я. Я начала докапываться до сути. Диетолог Евгения Кобыляцкая рекомендовала обратить внимание на феномен mindless eating, или – в моем вольном переводе – бездумное питание. И да, в нашем случае это оказалось именно оно!

Бич ХХI века, который касается не только детей, но в большей степени взрослых. За последние четверть века прирост в цифрах в контексте детского ожирения удвоился, а среди взрослых и вовсе – увеличился вчетверо. Проблемы с ЖКТ, лишний вес – все это от халатного подхода к питанию, которое фактически превращается в бездумное поглощение пищи, а не наслаждение изысканными блюдами. Мы все чаще «закидываемся» едой на ходу и впопыхах, жуем, уткнувшись в смартфон, не чувствуя при этом ни вкуса, ни запаха пищи, не осознавая размер порции, а иногда – не замечая даже факта СЪЕДАНИЯ.

А ведь мозгу необходимо минимум 20 минут, чтобы отправить сигнал – организм сыт. Поэтому НЕ НАДО спешить, кормя детей: пускай медленно жуют, осознанно глотают. Организм не дурак – как только еды достаточно, он сам сигнализирует. Поэтому я, превозмогая себя, кормлю сына медленно, плюнув на режим (нам же гулять/купаться/спать), свое желание выпить наконец-то кофе, необходимость что-то срочно сделать по дому (а так ли это важно по сравнению со здоровьем моего сына?!) И когда порция подходит к концу – спрашиваю – хочет ли он еще. Если да и добавки – значит, кормлю дальше, а если нет – не запихиваю эти несчастные две ложки.

Во-вторых, стараюсь, очень, исключить во время еды все отвлекающие фактора: никаких мультфильмов, книжек, даже историй стараюсь не рассказывать. А комментирую, что мы едим, какие ингредиенты, какой у них вкус. Иначе, если забалтывать ребенка, он так и не поймет, ЧТО он ел и что он ЕЛ!

В-третьих, пытаюсь сделать прием пищи отдельным событием. Исключение: когда сын смотрит мультфильм, подсовываю ему яблоко/морковку и прочие полезности – пока их удается впихнуть только так.

Привычки закладываются с момента рождения ребенка. Привычки закладываем мы – родители. И эти привычки вовсе не обязаны дублировать наши собственные. Питание –основа функционирования организма, и к нему следует относиться очень вдумчиво и осознанно. Не столько из-за ГМО/добавок/заменителей в продуктах, сколько из-за взаимосвязи самого факта приема пищи с его дальнейшим влиянием на всю систему жизнедеятельности.

 

 

 

Добавить комментарий